Тренер лиепайского «Металлургса» и сборной Украины рассказал о своих планах и вспомнил «годы боевые»
После фиаско на чемпионате мира-2007 в России, где сборная Украины утратила место в элитном дивизионе, всем стало окончательно ясно: нужно что-то менять, иначе на этом виде спорта в стране можно будет ставить крест. Понятно, что требуются глобальные шаги: строительство новых катков, популяризация игры, финансовая стабильность. Но не обошлось и без кадровых перемен. В частности, вместо Александра Сеуканда главным тренером национальной команды назначен Владимир Голубович. В свое время он отыграл семь сезонов в составе киевского «Сокола», с которым завоевал «бронзу» чемпионата СССР 1985 года. Главное же достижение Владимира Васильевича на тренерской стезе — «золото» чемпионата МХЛ во главе московского «Динамо».
— Владимир Васильевич, в данное время вы совмещаете работу в сборной Украины и лиепайском «Металургсе», Успеваете?
— Если Федерация хоккея Украины доверила мне столь ответственный пост, значит, подобное совмещение ее не тревожит. Пусть я и не имею опыта работы со сборными командами, отказываться от подобного предложения было бы глупо, украинский хоккей я ведь знаю не понаслышке. Однако в последние лет 15 он только разваливался, а не прогрессировал. С приходом же в Федерацию новой команды во главе с Анатолием Брезвиным, занявшим пост президента, надеюсь, дела пойдут на лад. Согласие возглавить сборную я дал практически без раздумий.
— Каким образом вы успеваете следить за выступлением потенциальных «сборников»?
— У меня отличные помощники. Александр Сеуканд, являясь главным тренером киевского «Сокола», постоянно в курсе всех дел базовой команды страны. По телевидению наблюдаю, как выступают наши легионеры в чемпионате России — Сергей Климентьев, Вадим Шахрайчук, Константин Касянчук и другие. Впрочем за «россиянами» и следить-то особо не нужно, каждый из них находится на хорошем счету в своих клубах и все они — лидеры сборной.
— Но на первом турнире национальной команды под вашим руководством — венгерском этапе «Еврохоккей-челленджа» — названные вами хоккеисты не сыграют. Почему?
— Комплектацией состава занимался менеджер сборной Вячеслав Завальнюк. Думаю, он принял правильное решение, когда не стал настаивать на непременном приезде в команду игроков из Суперлиги. Всем известно: российские клубы к таким отлучкам относятся не очень хорошо, а нужды выигрывать первое место в Мишкольце во что бы то ни стало у нас нет. Ну и потом, предстоящие соревнования позволят нам посмотреть в деле молодежь.
Это ведь тоже необходимо.
— В одном из интервью вы сказали, что турнир в Венгрии будет тренировочным...
— Наша цель в этом сезоне — возвращение в элитный дивизион мирового хоккея. Так что главные для себя матчи сборная проведет в апреле 2008 года в Саппоро, где мы будем бороться с японцами, хорватами, венграми, эстонцами и латвийцами за единственную путевку в «вышку». Но это ни в коей мере не значит, что этап «Еврохоккей-челленджа» мы недооцениваем. В каждом матче будем играть только на победу. Кроме того, мне лично хотелось бы не ударить в грязь лицом в своих дебютных поединках на тренерском мостике сборной Украины.
— В Мишкольце нашими соперниками будут команды Японии и Венгрии, с которыми предстоит играть в Саппоро...
— В этом я вижу только позитивный момент. Изучим тактическую расстановку противников, безусловно, запишем на видео все их встречи, в общем, соберем информацию для размышлений. Наши конкуренты тоже будут иметь подобную возможность, однако в апреле состав сборной Украины может измениться едва ли не на 50 процентов. Кроме
«россиян» в сборной сейчас отсутствуют травмированные Валентин Олецкий и Игорь Карпенко, не стоит сбрасывать со счетов Василия Бобровникова, Александра Матвийчука и Александра Бобкина.
— Карьеру тренера вы начали в немецком «Гамбурге». Как вас туда занесло?
— В 1987 году «Сокол» предоставил мне возможность поиграть за границей, подзаработать. Через два года в «Гамбурге» я уже числился играющим тренером. Между прочим, еще 17-летним хоккеистом я думал о том, что в будущем стану тренером: делал какие-то записи, интересовался, какие качества присущи наставникам команд.
— И как прошел дебют в «Гамбурге»?
— Точно помню — свой первый матч я выиграл. Да и задачу, поставленную перед командой на тот сезон, мы выполнили — сохранили место в оберлиге. Затем, правда, «Гамбург» обанкротился. А я вернулся домой, в Москву, в этом городе у меня квартира осталась до сих пор. Тогда-то и получил предложение поработать в столичном «Динамо», за которое в свое время выступал. Начинал, как принято говорить, с низов — молодежной, резервной команд. Впоследствии дорос и до первой.
— Чемпионство 1995 года можно считать самым большим вашим успехом на тренерском поприще?
— Конечно. Все-таки уровень тогдашней Межнациональной хоккейной лиги, наверняка, котировался как сильнейший в Европе. В следующем сезоне с «Динамо» я выиграл только серебряные медали, после чего на протяжении трех лет тренировал омский «Авангард». Затем были нижнекамский «Нефтехимик», новосибирская «Сибирь», ну и теперь вот — лиепайский «Металургс» и сборная Украины.
— Вы должны были подписать контракт с национальной командой на два с половиной года...
— Да. Хотелось бы не только вернуть команду в дивизион А, но и завоевать путевку на Олимпиаду-2010. Впрочем, не будем забегать вперед. Сначала нужно выиграть первое место в Саппоро.
— Можно сказать, что вы — тренер-самоучка?
— Абсолютно верно. Никаких высших школ я не заканчивал, только начал (смеется). В Санкт-Петербурге пройду обязательный курс, затем буду учиться в магистратуре. Но лучше поздно, чем никогда, правильно? Хотя никакие конспекты не заменят практической работы.
— Какой стиль, на ваш взгляд, подойдет сборной Украины?
— Я предпочитаю красивый, атакующий, силовой хоккей, присущий, к примеру, сборной Канады. Не зря ведь эта команда является действующим чемпионом мира. И, между прочим, свой титул канадцы завоевали отнюдь не в оптимальном составе.
— Владимир Васильевич, насколько мне известно, в хоккей вы пришли довольно поздно.
— У нас в Саратове приоритетом мальчишек всегда был футбол. Зимы не были столь холодными, как, скажем, в Ангарске, откуда много ребят в «Сокол» переехало. Когда мне исполнилось 14 лет, Юрий Акчурин, к сожалению, ныне покойный, организовал из молодежной хоккейной команды «Энергии» школу «Кристалл», вот я и увлекся. Да и с учителями повезло.
— Каким образом вы появились в Киеве?
— После Саратова получил приглашение от московского «Динамо», но поступившее спустя время предложение «Сокола» показалось посолиднее. Не жалею, что семь сезонов провел именно в этом клубе и внес посильный вклад в «бронзу» 1985 года.
— Жизнь спортсмена можно назвать кочевой, вот и вы сменили немало городов. Где чувствуете себя лучше всего?
— Трудно сказать. Родился в Саратове. Квартира у меня в Москве. В Киев влюбился практически сразу же, до сих пор мне доставляет удовольствие побродить по красивым местам города. По своему прекрасны Гамбург, Новосибирск, Омск... Теперь я большую часть времени провожу в уютной и тихой Лиепае, которую и пешком-то можно обойти за полчаса. Море рядом. Но такого, чтобы я всем сердцем прикипел к какому-то одному городу, не было.
— Быть может, это из-за вашего энергичного характера, склонности к переездам?
— Отчасти да, я ведь, как вы верно заметили, не сижу на одном месте. Все-таки хоккей не зря называют самой быстрой игрой в мире, вот и я сегодня — в Киеве, вчера — в Лиепае, завтра - в Венгрии.
— И в заключение — о личном. У вас четверо сыновей, причем младшему всего девять лет, а старшему уже 32...
— Двое детей у меня от первого брака, двое — от второго. А если говорить о возрасте, в котором лучше заводить ребенка, считаю, это личное дело каждого. Пока есть здоровье и уверенность в своих силах, нужно заботиться о подрастающем поколении. Посему ни капельки не смущаюсь от того, что Артем по возрасту годится мне во внуки. У меня, кстати, с братом и сестрой тоже приличная разница - они старше на 14 и семь лет соответственно.
— А кто из ваших наследников связан с хоккеем?
— Трое старших. 32-летний Сергей работает тренером в ДЮСШ московского «Динамо», 29-летний Дмитрий — арбитр, обслуживает матчи чемпионата Москвы, ну а 24-летний Костя играет у меня в «Металургсе», правда под другой фамилией — Михайлов. Такая вот получилась хоккейная династия. Ну а моя главная опора в жизни — жена Лариса.
Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»